Griechenland – Das Kochbuch

Preis: 39,99 €

Erscheinungsdatum: September 2021

Umfang und Cover: 480 Seiten, Hardcover

ISBN: 978394742619

Autorin: Vefa Alexiadou

Kategorie: Lecker, Neue Bücher, Phaidon

Mit „Griechenland – Das Kochbuch“ der Bestsellerautorin Vefa Alexiadou können sie eine kulinarische Reise durch die traditionelle Küche des Landes unternehmen. Zahlreiche Landschaftsfotos wecken zudem die Reiselust in diese südlichen Gefilde.

Für dieses wundervolle Buch hat die Grand Dame der griechischen Küche über 350 traditionelle Rezepte aus den verschiedenen Regionen zusammengestellt.

Nach einem Vorwort, in dem Alexiadou die Entwicklung und die Einflüsse der griechischen Kochkunst über Jahrhunderte schildert, gibt es zu elf Regionen Griechenlands nähere Informationen über deren Besonderheiten bezüglich Anbau von Nahrungsmitteln und deren Gebrauch. Hier wäre eine kleine geografische Karte eine Hilfe.

Die folgenden rund 450 Seiten mit ihren Rezepten und appetitmachenden Fotos sind gespickt mit leicht verständlichen Rezeptanleitungen, die auch für Anfänger, die die Basics beherrschen, geeignet sind. Vegetarier finden hier genauso viele schmackhafte Vorschläge wie auch die Fleischliebhaber.

In Grundrezepte und Saucen, Meze (Vorspeisen), Suppen, Salate, Gemüse, Hülsenfrüchte und Reis, Pasta, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Schwein, Rind-Kalb-Hackfleisch, Lamm, Wild, Teigpasteten, Brot, Kekse, Kuchen, Sirupgebäck und Süßigkeiten und Eingemachtes sind die Rezepte unterteilt. Und hier jeweils noch einmal nach den Jahreszeiten und Feiertagen, in denen sie traditionell in Griechenland zubereitet werden.

Ein umfangreiches Glossar und Register runden diese griechische „Kochbibel“ ab. Wieder ein schwergewichtiges Werk von Phaidon, die es verstehen exzellente Kochbücher zu publizieren. Leider fehlen dieses Mal die sehr nützlichen Merkbändchen.

Griechisches Essen steht für die urtypische Mittelmeerküche, in der seit Beginn der abendländischen Kultur Olivenöl, Brot, Wein, Feigen, Trauben und Käse die Grundnahrungsmittel sind. Es ist einfach zuzubereiten, gesund und lecker, und trägt das Meer und die geschichtsträchtige Kultur des Inselstaates in sich, aus dem es stammt. „Griechenland – Das Kochbuch“ fängt vom Cover bis zur letzten Seite die Sonne und das Lebensgefühl des Mittelmeers ein, illustriert durch 230 Farbfotos. Vefa Alexiadou, die Grande Dame der Griechischen Kochkunst, hat über 350 Rezepte aus ganz Griechenland zusammengetragen für dieses brillante Werk, das nicht nur zum Kochen anleitet, sondern auch Informationen über regionale Spezialitäten, einheimische Zutaten und die religiöse und historische Bedeutung der Gerichte enthält. Dieses eine Buch deckt die gesamte abwechslungsreiche und faszinierende Küche des modernen Griechenlands ab.

Zur Autorin: Vefa Alexiadou ist als Koryphäe der griechischen Küche bekannt. Sie ist Bestseller-Autorin, hat in Griechenland dreizehn Kochbücher veröffentlicht, schreibt regelmäßig Artikel für verschiedene Magazine und hat ihre eigene Fernsehsendung. Sie hält Vorträge, bietet Vorführungen zu griechischen Rezepten an und war Vorstandsmitglied im Zentrum zur Erhaltung der Traditionellen Griechischen Gastronomie.

 

 

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